福井県醬油味噌工業協同組合

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室次醤油醸造元

むろじしょうゆじょうぞうもと

ブランド名:ムロジ醤油

福井市田原2丁目4-3

天正元年(1573年)創業、日本でも有数の豪雪地である北陸白山連邦からのミネラル分を豊かに含んだ九頭竜川の湧き水と、良質の大豆、小麦、独自の麹(こうじ)を使い、コクと味・うまみを出しています。幕末の頃は、長崎出島からオランダ船でヨーロッパまで運ばれ、万能の調味料としてフランス料理の隠し味としても使われました。明治のころは3000石/年(54万リットル)生産していましたが、第二次世界大戦の福井空襲で全焼し、福井地震等の災害も乗り越え、「誠心誠意」の家訓を元に、「商(あきない)」を通して醤油作りに励んでいます。
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幕末のソイソース画像

幕末のソイソース

江戸時代の製法を現代にアレンジし、人工添加物は一切使わずじっくり1年かけて作った「天然醸造醤油」。幕末の坂本龍馬の定宿だった「たばこ屋旅館」は、室次のお得意様で、龍馬もこの醤油を味わいました。
旨醤画像

旨醤

「天然醸造醤油」と福井県立大学と共同で開発した「無臭魚醤」から醸造した減塩醬油。塩分は50%、うまみは通常の醤油にはない動物性アミノ酸・ペプチドを含んでおり、うまみの高い醤油。
黄金ソルト画像

黄金ソルト

「旨醤」のパウダータイプ。粉末にした事により、うまみは5倍に濃縮され、賞味期限は5年に延びました。20gびんで塩分は5g、全部かけてもラーメン1杯の塩分より少ないため、塩分に気を付けている人にも最適です。
室次醤油醸造元の

蔵元詳細

室次醤油醸造元外観

会社概要

  • 会社名
  • 室次醤油醸造元
  • 代表者
  • 白崎 裕嗣
  • TEL
  • 0776-22-8227
  • FAX
  • 0776-22-2031
  • 定休日
  • 土・日・祝日・お盆・年末年始
  • 資本金
  • 3,800万円

室次醤油醸造元へのアクセス福井市田原2丁目4-3

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室次醤油醸造元へ電話する 0776-22-8227 月〜金9:00~17:00

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